top of page


Кельбаджар – древний край, воплощающий в себе богатую культуры, историю на многие века. Любой уголок этого края представлен пещерами, настенными скалами, крепостями, памятниками, свидетельствующими о заселении здесь человека еще с древнейших времен. Ценнейшие памятники древней истории, не раз смирившиеся с жестокими испытаниями человечества, сегодня предстали перед угрозой уничтожения в силу хищнического воздействия человеческого фактора. Однако замечательным представляется тот факт, что некоторые памятники материальной культуры региона, увековеченные на золотых страницах истории, смогли отстоять право своего существования на несколько тысячелетия.
Перед тем, как представить классификацию памятников материальной культуры Кельбаджара, добавим, что тайна этих краев до сих пор остается неразгаданной под угрозой полного исчезновения. Храмы, крепости словно потеряли свою первичность и своеобразность в условиях беспощадного натиска завоевателей.
Территория Кельбаджара с географической позиции относится к зоне высокогорий и предгорий. Древние памятники и крепости, как правило, возведены на высочайших точках населенных пунктов и на труднодоступных местах в целях исключения натисков врага и создания возможности для отражения опасности. С этой точки зрения Кельбаджар – это музей исторических памятников, обрамленный с четырех сторон крепостями и сторожевыми башнями. Кельбеджер, являющийся живым музеем природы, одновременно был известен краем бесподобной красоты и незаменимым древнейшим уголком – местом заселения первобытного человека.
Известные деятели науки, искусства, историки-археологи республики в свое время посвятили памятникам материальной культуры Кельбаджара многотомные труды, которые являются незаменимым средством передачи будущим поколениям богатого культурного наследия Кельбаджарского региона. К сожалению, священные места наших предков остались под вражеским натиском, сотни памятников духовной и материальной истории Азербайджанского народа были варварски уничтожены, албанские надписи на скалах и камнях были стерты и армянизированы еще в бытность Советского союза.
С учетом наличия в Кельбаджаре бесценных памятников культуры, а также стратегического назначения и природной «одаренности» этого края многие патриотично настроенных представителей Азербайджанской интеллигенции, а именно Худу Мамедов, Мирали Гашгай, Ниязи Ибрагимов, Гудрат Исмаилов, Зияя Буньядов, Будаг Будагов и другие, называя Кальбаджар «Вторым Гобустаном Азербайджана», еще в то время требовали однозначного контроля и защиты Кельбаджара от возможных попыток агрессии. Данное требование интеллигенции не считается случайным, ибо существующие здесь скалы и памятники истории тюркского мира, а также в целом Кельбаджар, являющийся древним местом заселения наших предков, подвергались постепенной армянизации и захвату коварным врагом.

ABİDƏLƏR,QALALAR

ABİDƏLƏR,QALALAR

ABİDƏLƏR,QALALAR

ABİDƏLƏR,QALALAR
1/14
Результаты исследовательских работ, проведенных доктором исторических наук Гудратом Исмаиловым и его диссертантом Ниязи Ибрагимовым, показали, что данная территория является древнейшим очагом заселения первобытного человека. Территория района буквально богата различными наскальными изображениями, «повествующими» о событиях, традициях и прочих элементах материальной и духовной культуры тысячелетней давности. На территории Кельбаджара найдены многочисленные массивные плиты, условно именуемые среди историков «Братьями Гобустана». Наскальные изображения на участках Кельбаджарского района «Солтан Гейдар», «Гурбагалы чай», «Туршсу», «Айычынгыллы», «Гялингаясы», «Бёюкдевегёз», «Серчели» и т.д. составляют полную аналогию с наскальными рисунками Гобустана. По мнению ученых-историков Рашида Гёюшова, Худу Мамедова и других, история этих наскальных изображений фактически датируется возрастом самих скал. Интересным представляется тот факт, что различные фрагменты нанесены на твердые, как базальт, скалы. Размещенные во дворе Кельбаджарского историко-краеведческого музея 28 каменные фрагменты с изображениями и надписями тысячелетней давности говорят о древности заселения не только Кельбаджара, но и территории всего Азербайджана. Один из таких изображений представлен в виде человеческих фигур на фоне двух овальных окружностей и устремленными на верхний круг взглядами. Символы соответственно символизируют Землю и Луну. Предполагается, человек еще в то время размышлял о наличии других планет и желании ознакомиться со строением вселенной









1/4
Тема о Кавказской Албании всегда вызывала интерес у историков. На Кавказе не мало древнейших мест заселения человека и прекрасных уголков, история которых датируется тысячелетиями. Кельбаджар со своей уникальной природой составляет ядро природного богатства Кавказа. Побывавшие в этих краях лица по-своему оценивают чудеса здешних мест. К примеру, В.Абих, считающийся отцом Кавказской геологии, побывал в Кельбаджаре. Его высказывания по поводу Кельбаджара являются самыми оригинальными и незаменимыми среди всех цитат, использованных для описания для всей красоты Кельбаджарской зоны. Он говорил: «Кто не побывал вдоль берегов Тертера, не может удивляться чудесной природе Швейцарии».
Рассмотрим ряд исторических памятников Кельбаджара. Здесь до сих пор лежат руины древних крепостей, которые регулярно подвергаются варварскому натиску и разрушения со сторон армян. К числу таких крепостей можно отнести крепости «Лёх», «Галабойну», «Джомарди». Крепость «Лёх» наиболее уцелевшая среди крепостей, расположенных на территории района. Название крепости дополняло его форму. Крепость была построена в форме верблюжьего горба. Взобраться на крепость – дело не из простых, труднопроходимые места склона гора, скалистые территории вызывают у человека страх и опасения при взоре вниз. По мнению исследователей, эти крепости были построены на перекрестке караванных путей в целях осуществления контроля на эти дороги. На башне крепости имеются ямы в глубину 3-5 метров, предусмотренные для хранения продовольствия или воды. Внутри ям выросли громадные дубы в диаметре 30-40 см. с какого-то родника в крепость была проведена вода. У реки Лев были обнаружены две пещеры, которые считаются учеными древнейшими местами обитания человека. В этих пещерах, где летом бывает очень прохладно и зимой тепло, можно было хранить любое продовольствие в течение месяца, не теряя при качества. Несмотря на наличие албанских крестов на могильных плитах памятника, обнаруженного на местечке «Хосский лес», у близлежащей крепости «Лёх» крестообразные знаки не встречаются. Это дает основание полагать, что крепость «Лёх» еще до албанов являлся одним из мест заселения человека.
Крепость «Джомард» отличается среди Кельбаджарских крепостей расположением на максимальной возвышенности. Крепость, построенная у дороги в самую обширную территорию Кельбаджара – Готурлу (в последующем территория именовалась Тутгучаем) известна среди народа как крепость «Джомард». Кельбаджарская сторона крепости очень скалистая. Правая сторона крепости, т.е. в сторону села Наджафалы представлена в виде стены из камня. В сравнении с крепостью «Лёх», разрушения в данной крепости значительные. Крепость «Гарачанлы» расположена вблизи села Гарачанлы, в левой части дороги в Истису, левом побережье реки Тертер. Расстояние с Кельбаджара – 7-8 км. Этот сторожевой пункт «Галача» имел также потайной водный проход. Справа от крепости до реки Гарачанлы проложена дорога.
Под скалами справа от крепости «Гарачанлы» расположены многочисленные пещеры. Внизу, на берегу реки Тертер имеются источники теплой и минеральной воды. Чудом источника является то, что из родника через каждые 5-6 минут течет чистая минеральная вода в сочетании с пресной водой.
Крепость «Галабойну» - один из максимально разрушенных и уничтоженных крепостей Кельбаджара. Крепость напоминает руины большого села.
Подробному освещению представляем комплекс «Худаденг», потому, что данный памятник культуры по ряду особенностей косвенно отличается от других. Данный комплекс под названием «Худаденг» расположен на востоке от Кельбаджара, внизу от села Баглыпея на намагистральной дороге Агдере-Кельбаджар (на расстоянии 29 км от Кельбаджара).
Существуют различные версии о происхождении памятника. Одной из версией является то, что Хачин-Арцахский правитель, албанский полководец Гасан Джалал построил крепость в XIII веке в честь дочери Арзу Хатун. По предположениям, памятник построен албанами из династии Аршакидов (IV тысячелетие до н.э.). Интересным является то, что при строительстве памятников в виде купола сверху деревянные материалы применены не были. На стенах здания имеются многочисленные красочные фрагменты изображений. Армяне из Агдара и Басаркечар стерли эти рисунки, стараясь всячески присвоить наши культурные достояния.
До сих пор идут дискуссии по поводу того, каким образом и откуда завезены на территорию громадные глыбы камня, используемые при строительстве крепости с учетом отсутствия вблизи скалистостей и каменных карьеров. Вероятность же доставки материалов «с другой планеты» полностью исключается. В ходе поисков стало очевидным, что камни возникли в результате кристаллизации глины на берегу реки Тертер, что опровергло ряд примитивных суждений о строительстве крепости. Патриоты своей отчизны, осведомленные о хитростях армян, сделали все возможное, чтобы хранить у себя бесценный дар истории. «Дарение» Армении 2800 гектаров Кельбаджарских земель фактически было отношением советского режима к Азербайджану. Недра этих земель были богаты ресурсами. Наскальные изображения вблизи «Гырмызы тепе» и «Девегезу дагы» были подарены армянам именно советской властью. Бесценное месторождение обсидиана расположено именно на этой территории.
bottom of page