Рас­по­ло­жен на юго-за­па­де Кель­бад­жа­ра, на сты­ке гор­ных си­с­тем. Пре­кра­с­ный уго­лок-ку­рорт на скло­не гор­ных вер­шин и древ­ней­шее ме­с­то че­ло­ве­че­с­ко­го оби­та­ния был от­крыт толь­ко за по­с­лед­ние го­ды. Сте­ны двух­ме­ст­ной пе­ще­ры воз­ве­де­ны из мо­но­лит­ных кам­ней при от­сут­ст­вии ка­ких-ли­бо при­ме­сей. Кры­ша так на­зы­ва­е­мо­го «до­ма» бы­ла воз­ве­де­на так­же из мо­но­лит­но­го кам­ня.
















 
Здесь уме­ст­ным счи­та­ем ци­ти­ро­вать сло­ва по­кой­но­го ака­де­ми­ка, зна­то­ка Азер­бай­д­жан­ской при­ро­ды Ми­ра­ли Гаш­гая: «…Ис­то­ч­ник ми­не­раль­ных вод Ис­ти­су в Кель­бад­жар­ском рай­оне – есть пре­кра­с­ный по­да­рок при­ро­ды. По сво­ему хи­ми­че­с­ко­му со­ста­ву и фи­зи­че­с­ким свой­ст­вам эти во­ды не ус­ту­па­ют зна­ме­ни­тым ми­не­раль­ным во­дам Кар­ло­вы Ва­ри (Че­хо­сло­ва­кия – ред.), и по не­ко­то­рым свой­ст­вам не име­ют ана­ло­гов в ми­ре. Тем­пе­ра­ту­ра во­ды со­ста­в­ля­ет 58,80С. Один из та­ких род­ни­ков бьет фон­та­ном на вы­со­ту до 8 ме­т­ров. Рас­по­ло­жен на вы­со­те 2225 ме­т­ров над уров­нем мо­ря…».
….Из этих ци­тат, изъ­я­тых из пись­ма, ад­ре­со­ван­но­го в Пла­но­вый Ко­ми­тет СССР за под­пи­сью пред­се­да­те­ля На­род­но­го Ко­мис­са­ри­а­та Здра­во­ох­ра­не­ния Га­дир­ли, от­чет­ли­во вид­но, что ме­ж­ду­на­род­ная зна­чи­мость са­на­то­рии Ис­ти­су с ка­ж­дым го­дом по­вы­ша­ла ин­те­рес об­ще­ст­вен­ной к ми­не­раль­ным во­дам ле­чеб­но­го ха­ра­к­те­ра.
Гос­по­дин Га­дир­ли, ука­зы­вая на зна­чи­тель­ные по­те­ри во­ды ле­чеб­но­го зна­че­ния (500 ты­ся­чи ли­т­ров в су­т­ки), не за­бы­ва­ет так­же от­ме­тить, что эти ес­те­ст­вен­ные ис­то­ч­ни­ки ми­не­раль­ных вод, не име­ю­щие ана­ло­гов в ми­ре, об­ла­да­ют ана­ло­ги­ч­ным со­ста­вом из­ве­ст­ных вод Кар­ло­вы Ва­ри, да­же пре­во­с­хо­дят их по ря­ду по­ка­за­те­лей.
В пись­ме так­же бы­ло ука­за­но рас­по­ло­же­ние род­ни­ка це­леб­ных вод вдоль ре­ки Тут­гу, на бе­ре­гу ре­ки Тер­тер, на не­боль­шой вы­со­те.
В пись­ме ука­зы­ва­ет­ся, что вы­да­ю­щий­ся уче­ный-хи­мик Э.Э.Кар­стен­ский по­с­ле об­сле­до­ва­ния ми­не­раль­ных вод Кель­бад­жа­ра вы­со­ко оце­нил ле­чеб­но-про­фи­ла­к­ти­че­с­кое зна­че­ние Ис­ти­су (да­же на­мно­го по­ло­жи­тель­нее в срав­не­нии в Кар­ло­вы Ва­ри), ука­зав тем са­мым на прин­ци­пи­аль­ную зна­чи­мость ис­то­ч­ни­ка ми­не­раль­ных вод не толь­ко для дан­ной тер­ри­то­рии, Азер­бай­д­жа­на или СССР, но и для все­го ми­ра.
 В хо­де об­сле­до­ва­ния со­ста­ва и ка­че­ст­ва во­ды в ле­чеб­ном ин­сти­ту­те Пя­ти­гор­ска бы­ло ус­та­но­в­ле­но, что ана­ло­гов дан­ной во­де нет в стра­не (име­ет­ся в ви­ду СССР – ред.) и, воз­мо­ж­но, в ми­ре. Кар­стен­ский вы­ра­зил­ся так­же с уве­рен­но­стью в том, что дан­ный ис­то­ч­ник ми­не­раль­ных вод с са­мых глу­бо­ких недр зе­м­ли в бу­ду­щем (име­ют­ся в ви­ду ны­неш­ние вре­ме­на – ред.) бу­дет ви­зит­кой кар­то­ч­кой ре­ги­о­на, про­сла­в­ляя его по все­му ми­ру.
По уто­ч­нен­ным дан­ным, при ма­к­си­маль­ной тем­пе­ра­ту­ре во­ды из глу­бо­ких пласт зем­ной ко­ры (580С) 1 литр во­ды с об­щей кон­цен­т­ра­ци­ей ми­не­ра­лов 6,7 грам­мов со­дер­жит в се­бе та­кие хи­ми­че­с­кие ве­ще­ст­ва, как ли­тий, бром, мышь­як, фо­с­фор, цинк, медь, ни­кель, маг­ний, же­ле­зо и т.д.
Ис­ти­су рас­по­ло­жен на 300-вер­стах от озе­ра Гёй­ча, в гор­ной зо­не. За­пад­ная часть Кель­бад­жа­ра ок­ру­же­на це­пью гор­ных хреб­тов. Рас­сто­я­ние до бли­жай­шей же­лез­но­до­ро­ж­ной стан­ции (Ак­ста­фа) со­ста­в­ля­ет на ма­ши­не 112 верст, за­ни­мая при этом 15 ча­сов ез­ды.
В Ис­ти­су мо­ж­но до­б­рать­ся же­лез­но­до­ро­ж­ным рей­сом Ев­лах-Бар­да, пре­одо­лев Тер­тер­ско-Аг­д­жа­бе­дин­скую тер­ри­то­рию на 200 км. Рас­сто­я­ние ме­ж­ду Каль­бад­жа­ром и Ис­ту­су со­ста­в­ля­ет 25 км на ма­ши­не вдоль ре­ки Тер­тер.
Во­п­рос со­з­да­ния ле­чеб­но-оз­до­ро­ви­тель­ной зо­ны в Ис­ти­су воз­ник по­с­ле ус­та­но­в­ле­ния со­вет­ской вла­сти, став с 1925 го­да од­ной из при­ори­тет­ных за­дач пра­ви­тель­ст­ва Азер­бай­д­жан­ской ССР. Еще в 1926 го­ду Вер­хов­ный Эко­но­ми­че­с­кий Со­вет Ре­с­пуб­ли­ки при­нял по­ста­но­в­ле­ние о про­ве­де­нии на вод­ных ис­то­ч­ни­ках Ис­ти­су стро­и­тель­ных ра­бот в це­лях со­з­да­ния на дан­ной тер­ри­то­рии ле­чеб­но-оз­до­ро­ви­тель­но­го цен­т­ра. В по­с­ле­ду­ю­щем при пер­вом се­к­ре­та­ре ЦК КП Азер­бай­д­жан­ской ССР М.Ба­ги­ро­ве во­п­рос стро­и­тель­ст­ва уни­каль­но­го цен­т­ра ле­че­ния и от­ды­ха в Ис­ти­су всту­пил в но­вую ста­дию раз­ви­тия. В 1928 го­ду во­п­рос стро­и­тель­ст­ва са­на­то­рии в Ис­ти­су и про­ве­де­ния до­рог был под­нят на съе­з­де КПСС, где в сво­их до­к­ла­дах М.Ба­ги­ров под­роб­но опи­сал пер­спе­к­ти­вы и воз­мо­ж­но­сти Ис­ти­су. В то вре­мя стро­и­тель­ст­во са­на­то­рии бы­ло вклю­че­но в пер­вую пя­ти­лет­ку.
В кон­це три­д­ца­тых го­дов М.Ба­ги­ров ли­ч­но по­бы­вал в Ис­ти­су, по­ин­те­ре­со­вал­ся хо­дом стро­и­тель­ных ра­бот.
На­ча­ло в 1941 го­ду Ве­ли­кой Оте­че­ст­вен­ной Вой­ны от­ри­ца­тель­но ска­за­лось на хо­де стро­и­тель­ных ра­бот в Ис­ти­су, па­ра­ли­зо­вав пра­к­ти­че­с­ки ус­ко­рен­ные тем­пы ве­де­ния стро­и­тель­ных ра­бот. Ин­те­рес во­п­ро­су стро­и­тель­ст­ва са­на­то­рии в Ис­ти­су воз­ник по­с­ле 1945 го­да.
Вид­ный уче­ный-се­лек­ци­о­нер, об­ще­ст­вен­ный и го­су­дар­ст­вен­ный де­я­тель, пер­вый се­к­ре­тарь ЦК КП Азер­бай­д­жан­ской ССР И.Му­с­та­фа­ев в пя­ти­де­ся­тых го­дах ХХ ве­ка уде­лил осо­бое вни­ма­ние Кель­бад­жа­ру, осу­ще­ст­в­ляя этим все­воз­мо­ж­ные ме­ры в на­пра­в­ле­нии пре­дот­вра­ще­ния и ра­зо­бла­че­ния хи­т­рой и ко­вар­ной по­ли­ти­ки ар­мян, до­би­ва­ю­щих­ся пе­ре­се­ле­нию на­се­ле­ния Кель­бад­жа­ра и ис­поль­зо­ва­нию дан­ных уча­ст­ков тер­ри­то­рии в ви­де па­ст­бищ для жи­вот­но­вод­че­с­ких це­лей.
В пе­ри­од так на­зы­ва­е­мой «Пе­ре­строй­ки» со­от­вет­ст­ву­ю­щим ор­га­ни­за­ци­ям-ис­по­л­ни­те­лям бы­ло по­ру­че­но за­вер­шить те­че­ние 1987-1989 го­дов стро­и­тель­ст­во в по­сел­ке Ис­ти­су жи­лых до­мов на об­щую пло­щадь 3000 кв.м., шко­лы на 192 уче­ни­ков, дет­ско­го са­да на 140 де­тей, ам­бу­ла­то­рии на 70 па­ци­ен­тов (вме­сте с по­ли­кли­ни­кой), зим­не­го ки­но­те­а­т­ра на 400 мест, би­б­ли­о­те­ки с кни­ж­ным фон­дом 25000 эк­зем­п­ля­ров, ма­га­зи­на с пло­ща­дью 250 кв.м. и си­с­те­мы во­до­снаб­же­ния с про­пу­ск­ной спо­соб­но­стью 900 ку­бо­мет­ров в су­т­ки.
 
Из вод­ных ис­то­ч­ни­ков Ис­ти­су в год еже­год­но те­чет 3 мил­ли­ар­да 963 мил­ли­о­нов 316 ты­ся­чи ли­т­ров пре­сной во­ды, а це­ха по про­из­вод­ст­ву во­ды спо­соб­ны ис­поль­зо­вать на ком­мер­че­с­кие це­ли лишь 22 мил­ли­о­нов во­ды. Ос­таль­ные 3 мил­ли­ар­да 941 мил­ли­о­нов 316.000 ли­т­ров во­ды те­ря­ет­ся по­про­сту из-за от­сут­ст­вия ну­ж­но­го обо­ру­до­ва­ния и пред­при­ятий. Про­да­жа та­ко­го объ­е­ма во­ды при­не­с­ла бы бюд­же­ту Азер­бай­д­жа­на еже­год­ный до­ход в раз­ме­ре 630 мил­ли­о­нов 610 ты­сяч 560 ма­нат. Го­су­дар­ст­вен­ный Пла­но­вый Ко­ми­тет Азер­бай­д­жан­ской Ре­с­пуб­ли­ки, об­су­ж­дая во­п­рос ис­поль­зо­ва­ния ис­то­ч­ни­ков Ис­ти­су, в 1968 го­ду при­ня­ло ре­ше­ние о стро­и­тель­ст­ве за­во­да по про­из­вод­ст­ву ми­не­раль­ных вод «Ис­ти­су» с мощ­но­стью про­из­вод­ст­ва 10 мил­ли­о­нов бу­ты­лок в год.
При клас­си­фи­ка­ции Кель­бад­жа­ра как эко­но­ми­че­с­ко­го рай­она не­об­хо­ди­мым пред­ста­в­ля­ет­ся упо­ми­на­ние о до­с­ти­же­ни­ях рай­она в от­рас­лях жи­вот­но­вод­ст­ва и та­ба­ко­вод­ст­ва. В по­с­лед­ние го­ды кель­бад­жар­цы до­би­лись боль­ших ус­пе­хов в этих об­ла­с­тях, бла­го­да­ря че­му Кель­бад­жар пре­вра­тил­ся в один из пе­ре­до­вых ре­ги­о­нов ре­с­пуб­ли­ки в эко­но­ми­че­с­кой и куль­тур­ной сфе­ре.

Ис­ту­су