ЖИВОЙ МУЗЕЙ ПРИРОДЫ
Кельбаджарский
историко-краеведческий музей
Начиная с семидесятых годов в Азербайджане развитие коснулось не только социально-экономической отрасли. Культура, духовность, желание и стремление к увековечению ярких страниц истории, а также желание сохранить и передать будущим поколениям бесценные достояния народа, возрождение национально-духовных ценностей удачно сочетались с требованиями времени и необходимостью сохранения обильного культурного наследия древнего народа. За кулисами ложного интернационального воспитания Советской империи стояли осуществляемые некоторыми руководителями республики планы по игнорированию национально-моральных ценностей, забытью прошлого народа и осуществлению политики безразличия к национальным чувствам. Однако приход к власти Гейдара Алиева процессы получили обратное направление на фоне ужесточения цивильного сопротивления опасной политике центра.
Культура и искусство Азербайджана, известного в мире лишь Бакинской нефтью, скоро заняли достойное место в Советском пространстве и на мировом уровне. Повысились чувства уважения к своему прошлому, истории и стремления к его сохранению для передачи будущим поколениям. Создание историко-краеведческих музеев стало уже лишней компанией, а элементом самосознания народа.
Положительный отзыв об инициативе создания в Кельбаджаре музея, отражающего историю района, наряду с высоким патриотизмом, было делом исторической значимости. В реальности, Всевышний создал Кельбаджар в виде своеобразного музея, преподнеся ему редкие ценности. Многочисленные родники, свыше четырех тысяч видов растений, свыше 200 видов лечебных растений, массивные лесные зоны, источники минеральных вод Истису, не имеющих аналогов в мире, свыше 100 видов минеральных пород и камней, редкие наскальные рисунки в гармонии между собой составляют ядро музея под именем Кельбаджар.
Ремесло в Кельбаджаре передается предыдущим поколениям как память высокого развития искусства в этом регионе. К числу ремесленных изделий Кельбаджарских мастеров можно отнести различные ковры, паласы и различные ковровые изделия, являющиеся результатами ручного труда женщин и говорящие о заботливых хранителях наших материально-культурных ценностей. Бесспорным является тот факт, что Кельбаджарские ковры могут свободно конкурировать с лидерами этой области и оцениваться на мировом рынке миллионами долларами. С уверенностью отметим, что Кельбаджарские ковры по дизайну и изысканностью ни чуть не уступают всемирно известным Тебризским коврам.
В Кельбаджарском музее собраны самые редкие и уникальные экспонаты. Музей в прямом смысле слова был символом Кельбаджара. В оформлении внешних стен были использованы свыше 2000 различных камней. Здесь по сути был создан не столь здание музея, а ценнейший памятник архитектуры и своеобразная мозаика из фрагментов природы, животного и растительного мира Кельбаджара.
Население района с особой охотой участвовало в сборе экспонатов для музея. В течение короткого срока были собраны 47 тысячи единиц раритетных экспонатов. Среди них встречаются предметы, считающиеся редкими экспонатами во всем мире. Изначально отметим, что музей прославил Кельбаджар на весь мир. Ученые из различных стран мира не скрывали своего восхищения от собранных в музее экспонатов. Например, барельеф с отражением фрагмента приношения лошади в жертву Богу Солнца был предложен на закупку американскими учеными за 50 тысячи долларов США.
В музее были размещены исторические экспонаты, наглядно подтверждающие факт заселения здесь людей еще в древние времена. Не случайно, что в конце 80-х годов в рамках проведенного в Москве 27-го конгресса геологов мира 162 ученых из 67 стран для ознакомления с музеем посетили Кельбаджарский район. В то время член-корреспондент Академии Наук СССР А.А.Маракушов писал в книге памяти музея: «… Это уникальный и незаменимый этнографический музей в мире».
Изображения коз в размещенных во дворе музея наскальных глыбах, датируемых 6-7 тысячелетней давностью, а также тотем бронзовой козы, паласы, переметная сума и примитивные рисунки различных животных говорят о древнейших корнях нынешнего поколения, положив тем самым конец многочисленным диспутам между ученым.