ЖИ­ВОЙ МУ­ЗЕЙ ПРИ­РО­ДЫ
 
Кель­бад­жар­ский
ис­то­ри­ко-кра­е­вед­че­с­кий му­зей
На­чи­ная с се­ми­де­ся­тых го­дов в Азер­бай­д­жа­не раз­ви­тие ко­с­ну­лось не толь­ко со­ци­аль­но-эко­но­ми­че­с­кой от­рас­ли. Куль­ту­ра, ду­хов­ность, же­ла­ние и стре­м­ле­ние к уве­ко­ве­че­нию яр­ких стра­ниц ис­то­рии, а так­же же­ла­ние со­хра­нить и пе­ре­дать бу­ду­щим по­ко­ле­ни­ям бес­цен­ные до­с­то­я­ния на­ро­да, воз­ро­ж­де­ние на­ци­о­наль­но-ду­хов­ных цен­но­стей уда­ч­но со­че­та­лись с тре­бо­ва­ни­я­ми вре­ме­ни и не­об­хо­ди­мо­стью со­хра­не­ния обиль­но­го куль­тур­но­го на­сле­дия древ­не­го на­ро­да. За ку­ли­са­ми ло­ж­но­го ин­тер­на­ци­о­наль­но­го вос­пи­та­ния Со­вет­ской им­пе­рии сто­я­ли осу­ще­ст­в­ля­е­мые не­ко­то­ры­ми ру­ко­во­ди­те­ля­ми ре­с­пуб­ли­ки пла­ны по иг­но­ри­ро­ва­нию на­ци­о­наль­но-мо­раль­ных цен­но­стей, за­бы­тью про­шло­го на­ро­да и осу­ще­ст­в­ле­нию по­ли­ти­ки без­раз­ли­чия к на­ци­о­наль­ным чув­ст­вам. Од­на­ко при­ход к вла­сти Гей­да­ра Али­е­ва про­цес­сы по­лу­чи­ли об­рат­ное на­пра­в­ле­ние на фо­не уже­сто­че­ния ци­виль­но­го со­про­ти­в­ле­ния опа­с­ной по­ли­ти­ке цен­т­ра.
Куль­ту­ра и ис­кус­ст­во Азер­бай­д­жа­на, из­ве­ст­но­го в ми­ре лишь Ба­кин­ской неф­тью, ско­ро за­ня­ли до­с­той­ное ме­с­то в Со­вет­ском про­стран­с­т­ве и на ми­ро­вом уров­не. По­вы­си­лись чув­ст­ва ува­же­ния к сво­ему про­шло­му, ис­то­рии и стре­м­ле­ния к его со­хра­не­нию для пе­ре­да­чи бу­ду­щим по­ко­ле­ни­ям. Со­з­да­ние ис­то­ри­ко-кра­е­вед­че­с­ких му­зе­ев ста­ло уже лиш­ней ком­па­ни­ей, а эле­мен­том са­мо­со­з­на­ния на­ро­да.
По­ло­жи­тель­ный от­зыв об ини­ци­а­ти­ве со­з­да­ния в Кель­бад­жа­ре му­зея, от­ра­жа­ю­ще­го ис­то­рию рай­она, на­ря­ду с вы­со­ким па­т­ри­о­тиз­мом, бы­ло де­лом ис­то­ри­че­с­кой зна­чи­мо­сти. В ре­аль­но­сти, Все­выш­ний со­з­дал Кель­бад­жар в ви­де свое­об­раз­но­го му­зея, пре­под­не­ся ему ред­кие цен­но­сти. Мно­го­чи­с­лен­ные род­ни­ки, свы­ше че­ты­рех ты­сяч ви­дов рас­те­ний, свы­ше 200 ви­дов ле­чеб­ных рас­те­ний, мас­сив­ные ле­с­ные зо­ны, ис­то­ч­ни­ки ми­не­раль­ных вод Ис­ти­су, не име­ю­щих ана­ло­гов в ми­ре, свы­ше 100 ви­дов ми­не­раль­ных по­род и кам­ней, ред­кие на­скаль­ные ри­сун­ки в гар­мо­нии ме­ж­ду со­бой со­ста­в­ля­ют яд­ро му­зея под име­нем Кель­бад­жар.
Ре­ме­с­ло в Кель­бад­жа­ре пе­ре­да­ет­ся пре­ды­ду­щим по­ко­ле­ни­ям как па­мять вы­со­ко­го раз­ви­тия ис­кус­ст­ва в этом ре­ги­о­не. К чи­с­лу ре­ме­с­лен­ных из­де­лий Кель­бад­жар­ских ма­с­те­ров мо­ж­но от­не­сти раз­ли­ч­ные ков­ры, па­ла­сы и раз­ли­ч­ные ков­ро­вые из­де­лия, яв­ля­ю­щи­е­ся ре­зуль­та­та­ми ру­ч­но­го тру­да жен­щин и го­во­ря­щие о за­бот­ли­вых хра­ни­те­лях на­ших ма­те­ри­аль­но-куль­тур­ных цен­но­стей. Бес­спор­ным яв­ля­ет­ся тот факт, что Кель­бад­жар­ские ков­ры мо­гут сво­бод­но кон­ку­ри­ро­вать с ли­де­ра­ми этой об­ла­с­ти и оце­ни­вать­ся на ми­ро­вом рын­ке мил­ли­о­на­ми дол­ла­ра­ми. С уве­рен­но­стью от­ме­тим, что Кель­бад­жар­ские ков­ры по ди­зай­ну и изы­скан­но­стью ни чуть не ус­ту­па­ют все­мир­но из­ве­ст­ным Те­б­риз­ским ков­рам.
В Кель­бад­жар­ском му­зее со­б­ра­ны са­мые ред­кие и уни­каль­ные экс­по­на­ты. Му­зей в пря­мом смы­с­ле сло­ва был сим­во­лом Кель­бад­жа­ра. В оформ­ле­нии внеш­них стен бы­ли ис­поль­зо­ва­ны свы­ше 2000 раз­ли­ч­ных кам­ней. Здесь по су­ти был со­з­дан не столь зда­ние му­зея, а цен­ней­ший па­мят­ник ар­хи­те­к­ту­ры и свое­об­раз­ная мо­за­и­ка из фраг­мен­тов при­ро­ды, жи­вот­но­го и рас­ти­тель­но­го ми­ра Кель­бад­жа­ра.
На­се­ле­ние рай­она с осо­бой охо­той уча­ст­во­ва­ло в сбо­ре экс­по­на­тов для му­зея. В те­че­ние ко­рот­ко­го сро­ка бы­ли со­б­ра­ны 47 ты­ся­чи еди­ниц ра­ри­тет­ных экс­по­на­тов. Сре­ди них встре­ча­ют­ся пред­ме­ты, счи­та­ю­щи­е­ся ред­ки­ми экс­по­на­та­ми во всем ми­ре. Из­на­чаль­но от­ме­тим, что му­зей про­сла­вил Кель­бад­жар на весь мир. Уче­ные из раз­ли­ч­ных стран ми­ра не скры­ва­ли сво­его вос­хи­ще­ния от со­б­ран­ных в му­зее экс­по­на­тов. На­при­мер, ба­рель­еф с от­ра­же­ни­ем фраг­мен­та при­но­ше­ния ло­ша­ди в жер­т­ву Бо­гу Солн­ца был пред­ло­жен на за­куп­ку аме­ри­кан­ски­ми уче­ны­ми за 50 ты­ся­чи дол­ла­ров США.
В му­зее бы­ли раз­ме­ще­ны ис­то­ри­че­с­кие экс­по­на­ты, на­гляд­но под­твер­жда­ю­щие факт за­се­ле­ния здесь лю­дей еще в древ­ние вре­ме­на. Не слу­чай­но, что в кон­це 80-х го­дов в рам­ках про­ве­ден­но­го в Мо­с­к­ве 27-го кон­грес­са гео­ло­гов ми­ра 162 уче­ных из 67 стран для оз­на­ко­м­ле­ния с му­зе­ем по­се­ти­ли Кель­бад­жар­ский рай­он. В то вре­мя член-кор­ре­с­пон­дент Ака­де­мии На­ук СССР А.А.Ма­ра­ку­шов пи­сал в кни­ге па­мя­ти му­зея: «… Это уни­каль­ный и не­за­ме­ни­мый эт­но­гра­фи­че­с­кий му­зей в ми­ре».
Изо­б­ра­же­ния коз в раз­ме­щен­ных во дво­ре му­зея на­скаль­ных глы­бах, да­ти­ру­е­мых 6-7 ты­ся­че­лет­ней дав­но­стью, а так­же то­тем брон­зо­вой ко­зы, па­ла­сы, пе­ре­мет­ная су­ма и при­ми­тив­ные ри­сун­ки раз­ли­ч­ных жи­вот­ных го­во­рят о древ­ней­ших кор­нях ны­неш­не­го по­ко­ле­ния, по­ло­жив тем са­мым ко­нец мно­го­чи­с­лен­ным ди­с­пу­там ме­ж­ду уче­ным.