Агдабанский геноцид

11 ию­ля 1989 го­да жен­щи­ны Аг­да­ба­на за­дер­жа­ли вы­шед­ших на раз­вед­ку 11 ар­мян­ских раз­бой­ни­ков, до­с­та­вив их в рай­он­ный центр. Рай­он­ная про­ку­ра­ту­ра, не­смо­т­ря на на­ча­ло след­ст­вия, вы­не­сла по­ста­но­в­ле­ние об от­прав­ке де­ла в во­ен­ную ко­мен­да­ту­ру НКАО. 14 ию­ля в Кель­бад­жа­ре при­зе­м­ли­лись 2 вер­то­ле­та в со­про­во­ж­де­нии рус­ских во­ен­ных яко­бы для до­с­тав­ки ар­мян в Хан­кен­ди в це­лях про­ве­де­ния след­ст­вен­ных ме­ро­при­я­тий. Но во­пре­ки ожи­да­ни­ям, вер­то­ле­ты при­зе­м­ли­лись не на пло­щад­ке для вер­то­ле­тов, а на го­род­ском ста­ди­о­не. При взле­те один из вер­то­ле­тов с ар­мян­ски­ми пре­ступ­ни­ка­ми, за­дев яко­бы элек­т­ри­че­с­кие стол­бы и по­те­ряв уп­ра­в­ле­ние, упал у стен ста­ди­о­на. В ре­зуль­та­те вин­ты вер­то­ле­та, за­дев иг­рав­ших в фут­бол и смо­т­ря­щих на вер­то­ле­ты де­тей, ста­ли при­чи­ной смер­ти 8 школь­ни­ков. Кто они бы­ли: стре­ля­ли ли они в ар­мян?! Лю­ди, ус­т­ре­м­ля­ю­щие свои взо­ры чу­жим зе­м­лям?! А ка­ко­ва бы­ла при­чи­на убий­ст­ва ни в чем не­вин­ных лю­дей? Они бы­ли тюрк­ски­ми деть­ми…

1/12

Пер­вая тра­ге­дия Аг­да­ба­на

 08 ап­ре­ля 1992 го­да

Ужа­с­ная тра­ге­дия в ночь с 8 на 9 ап­ре­ля на миг от­вле­к­ла вни­ма­ние от все­го про­ис­хо­дя­ще­го. Ар­мя­не, на­пав­шие на мир­ных жи­те­лей в но­ч­ное вре­мя, пре­вра­ти­ли ро­ди­ну Де­де Шем­ши­ра – Аг­да­бан во вто­рой Ход­жа­лы. Сель­ское на­се­ле­ние, ока­зав­ше­е­ся пе­ред фа­к­том вне­зап­но­го на­па­де­ния, рас­се­я­лось по го­рам и по­кры­тым сне­гом ле­сам. Не­боль­шой от­ряд са­мо­обо­ро­ны был унич­то­жен ар­мя­на­ми, по­э­то­му на­се­ле­ние ока­за­лось без со­от­вет­ст­ву­ю­щей за­щи­ты. В ре­зуль­та­те кро­ва­вой рез­ни по­гиб­ли 32 ни в чем не­ви­нов­ных лю­дей, в том чи­с­ле ста­ри­ки, жен­щи­ны, де­ти, два из них бы­ли за­жи­во со­жже­ны в сво­ем дом, 7 че­ло­век бы­ли взя­ты в плен. Се­ло в це­лом бы­ло дот­ла со­жже­но. 6 бой­цов по­до­с­пев­ше­го к по­мо­щи ме­ст­но­го ба­таль­о­ны по­гиб­ли от вра­же­ских пуль.

Аг­да­бан­ская тра­ге­дия ста­ла сиг­на­лом ши­ро­ко­мас­штаб­ной вой­ны ар­мян про­тив Кель­бад­жа­ра. На­хо­ж­де­ние се­ла в ру­ках ар­мян вы­зва­ло не­ви­дан­ные по сей по­ры по­с­лед­ст­вия, на­мно­го спо­соб­ст­вуя за­хва­ту близ­ле­жа­щих сел, а так­же за­хва­ту ар­мя­на­ми Му­ров­ской до­ро­ги и по­л­но­му унич­то­же­нию 52-ты­ся­ч­но­го на­се­ле­ния.

Аг­да­бан­ская тра­ге­дия на­ко­нец-то уда­ри­ла по чув­ст­вам и от­вет­ст­вен­но­сти ру­ко­во­дства ре­с­пуб­ли­ки. Офи­ци­аль­ный Ба­ку осоз­нал, что без на­де­ж­ной за­щи­ты Кель­бад­жар мо­жет ок­ку­пи­ро­вать­ся ар­мя­на­ми, что в свою оче­редь при­ве­дет к при­со­е­ди­не­нию все­го На­гор­но­го Ка­ра­ба­ха к Ар­ме­нии.

Аг­да­бан­ская тра­ге­дия, как и Ход­жа­лин­ская, в то вре­мя не бы­ла юри­ди­че­с­ки оце­не­на в Ре­с­пуб­ли­ке. Не­смо­т­ря не сте­че­ние дол­гих лет, дан­ная тра­ге­дия не ста­ла пред­ме­том об­су­ж­де­ний на ме­ж­ду­на­род­ном уров­не.

… Ок­ку­па­ция Кель­бад­жа­ра на­ча­лась еще в ночь с 8 на 9 ап­ре­ля с гра­бе­жом и опу­с­то­ше­ни­ем Аг­да­ба­на. Ар­мя­не, на­пав но­чью на се­ло Аг­да­бан в на­пра­в­ле­нии се­ла Ча­пар, пре­вра­ти­ли ро­ди­ну Де­де Шем­ши­ра во вто­рой Ход­жа­лы, раз­гра­бив этим на­се­лен­ный пункт из 130 хо­зяйств. Кро­ме то­го, ар­мя­не под­вер­г­ли опу­с­то­ше­нию и Чав­го­ву­шан­лы. Не­ос­ве­до­м­лен­ное об этом сель­ское на­се­ле­ние ото­шло в го­ры и ле­са, не взяв при этом ни­че­го из бы­то­вых при­на­д­ле­ж­но­стей. Не­боль­шой от­ряд са­мо­обо­ро­ны был унич­то­жен ар­мя­на­ми, по­э­то­му на­се­ле­ние ока­за­лось без со­от­вет­ст­ву­ю­щей за­щи­ты. В ре­зуль­та­те тра­ге­дии 32 ни в чем не­ви­нов­ных че­ло­век ста­ли жер­т­ва­ми кро­ва­во­го тер­ро­ра, в том чи­с­ле ста­ри­ки, жен­щи­ны, де­ти. Семь че­ло­век бы­ли взя­ты в плен, се­ло бы­ло це­ли­ком со­жже­но, лю­ди со свя­зан­ны­ми ру­ка­ми бы­ли бро­ше­ны в огонь. 6 че­ло­век из от­ря­да са­мо­обо­ро­ны, по­до­с­пев­шие к по­мо­щи ут­ром, бы­ли рас­стре­ля­ны по до­ро­ге, на ма­ши­нах.

Аг­да­бан­ская тра­ге­дия ста­ла по сво­ей су­ти сиг­на­лом же­с­то­кой вой­ны, спро­во­ци­ро­ван­ной Ар­ме­ни­ей. На­хо­ж­де­ние се­ла в ру­ках ар­мян вы­зва­ло не­ви­дан­ные до сей по­ры по­с­лед­ст­вия, на­мно­го спо­соб­ст­вуя за­хва­ту близ­ле­жа­щих сел, а так­же за­хва­ту ар­мя­на­ми Му­ров­ской до­ро­ги и по­л­но­му унич­то­же­нию 52-ты­ся­ч­но­го на­се­ле­ния Кель­бад­жа­ра.

С убий­ст­вом 13 фев­ра­ля 1988 го­да двух не­вин­ных под­ро­ст­ков Али и Бах­ти­я­ра ру­ка­ми ар­мян­ских даш­на­ков, ко­г­да-то по­се­тив­ши­ми на­гор­ную часть Ка­ра­ба­ха в ка­че­ст­ве гос­тя, в ис­то­рии на­ше­го на­ро­да на­чал­ся но­вый пе­ри­од ше­хид­ст­ва. Имен­но в этот пе­ри­од доб­ле­ст­ные сы­но­вья Азер­бай­д­жан­ско­го на­ро­да па­ли хра­б­рой смер­тью за часть ро­ди­ны. За­тем по­с­ле­до­ва­ло убий­ст­во сот­ни азер­бай­д­жан­цев в Ире­ва­не, Зен­ги­ба­са­ре и Гёй­че, Ха­ма­лы и Гюм­ру… На фо­не уже­сто­че­ния дей­ст­вий враг, ок­ру­жив­ше­го на­ши се­ла, чи­с­ло на­ших ше­хи­дов уве­ли­чи­ва­лось с ка­ж­дым днем. Тюр­ко­я­зы­ч­ное на­се­ле­ние На­гор­но­го Ка­ра­ба­ха бы­ло из­г­на­но из род­ных мест, пре­вра­тив­шись в бе­жен­цев и вы­ну­ж­ден­ных пе­ре­се­лен­цев.

Кель­бад­жар стал пер­вой жер­т­вой ар­мян­ской ок­ку­па­ци­он­ной ма­ши­ны. 14 ию­ля 1989 го­да вер­то­лет, упав­ший на Кель­бад­жар­ской го­род­ской спор­тив­ной пло­щад­ке, яко­бы за­дев элек­т­ри­че­с­кие стол­бы (в под­лин­но­сти, пи­ло­ты во­ен­но­го вер­то­ле­та, от­пра­в­лен­ные Ар­ка­ди­ем Воль­ским для до­с­тав­ки в Хан­ке­ди 7 до зу­бов во­о­ру­жен­ных ар­мян, за­дер­жан­ных мир­ны­ми, не­во­о­ру­жен­ны­ми жен­щи­на­ми Аг­да­ба­на, умыш­лен­но спро­во­ци­ро­ва­ли «ава­рию» в си­лу при­на­д­ле­ж­но­сти их к ар­мян­ской на­ци­о­наль­но­сти) по­кон­чил жиз­нью 8 де­тей-школь­ни­ков.

За­тем шпаль­но­му ог­ню под­вер­г­лись жи­те­ли от­дель­ных се­ле­ний, не­со­вер­шен­но­лет­ний Ги­да­ят Джа­фа­ров вме­сте с 500 го­ла­ми ско­та был взят в плен на Дикь­юрд­ском па­ст­би­ще и до­с­та­в­лен в Ба­сар­ке­чар (Вар­де­нис). В тра­ги­ч­ные дни Кель­бад­жа­ра од­ним, то­ч­нее пер­вы­ми се­ла­ми-жер­т­ва­ми ар­мян­ских зверств ста­ли се­ла Аг­да­бан и Чай­во­гу­шан.

Аг­да­бан не раз, а два­ж­ды под­вер­гал­ся опу­с­то­ше­нию со сто­ро­ны ар­мян­ских раз­бой­ни­ков и ар­мя­но-рус­ских во­ен­ных фор­ми­ро­ва­ний. Та­ким об­ра­зом, 08 ап­ре­ля 1992 го­да и 26 мар­та 1993 го­да – кро­ва­вые да­ты ок­ку­па­ции и гра­бе­жа Аг­да­ба­на. Пер­вые ше­хи­ды Кель­бад­жа­ра уве­ко­ве­чи­лись че­стью от­ва­ж­ных имен­но в хо­де тра­ги­ч­ных со­бы­тий в Аг­да­ба­не.

Ар­мя­не ус­т­ре­ми­ли свои хищ­ные взо­ры в Аг­да­бан не толь­ко в си­лу стра­те­ги­че­с­ко­го на­зна­че­ния тер­ри­то­рии, но и с уче­том то­го, что Аг­да­бан яв­лял­ся ко­лы­бе­лью Кель­бад­жар­ской ве­ч­ной сре­ды. Аг­да­бан­ли­нец Гур­бан, яв­ля­ю­щий­ся от­ва­ж­ным сы­ном сво­ей от­чиз­ны, был пред­ста­ви­те­лем ро­до­слов­ной Ми­с­ки­на Аб­да­ла – со­рат­ни­ка ве­ли­ко­го пол­ко­вод­ца Ша­ха Ис­ма­и­ла Ха­таи. Этот очаг – ко­лы­бель на­шей ду­хов­ной куль­ту­ры – вы­зы­вал серь­ез­ные опа­се­ния у ар­мян. Имен­но по­э­то­му еще 11 ию­ля 1990 го­да тер­ро­ри­сти­че­с­ки на­стро­ен­ные ар­мя­не, ос­та­но­вив на тер­ри­то­рии «Отаг­гая» Аг­де­рин­ско­го рай­она ка­ра­ван из 150 ма­шин, сле­до­вав­ших по мар­ш­ру­ту Тер­тер-Кель­бад­жар, уби­ли дочь Де­де Шем­ши­ра Чим­наз ха­нум, Шах­ла­ра Шу­кю­ро­ва (На­ци­о­наль­ный Ге­рой Азер­бай­д­жа­на), Ас­ла­на Хы­ды­ро­ва и сот­ни мир­ных жи­те­лей, сле­до­вав­ших в Кель­бад­жар для про­хо­ж­де­ния кур­са ле­че­ния в са­на­то­рии Ис­ти­су Со­юз­но­го мас­шта­ба (в пре­об­ла­да­ю­щей ча­с­ти боль­ные и ста­ри­ки).

 Дан­ные дей­ст­вия ар­мян бы­ли пер­ви­ч­ны­ми ус­ло­ви­я­ми пла­на осу­ще­ст­в­ле­ния стра­те­ги­че­с­ких пла­нов ар­мян. К со­жа­ле­нию, Аг­да­бан­ская тра­ге­дия не по­лу­чи­ла офи­ци­аль­но до­с­той­ной по­ли­ти­че­с­кой и юри­ди­че­с­кой оцен­ки, что бы­ло свя­за­но ши­ро­ким ре­зо­нан­сом Ход­жа­лин­ской тра­ге­дии на ме­ж­ду­на­род­ной аре­не в срав­не­нии с дру­ги­ми тра­ги­че­с­ки­ми со­бы­ти­я­ми, спро­во­ци­ро­ван­ны­ми на тер­ри­то­рии Азер­бай­д­жа­на. Ар­ме­ния да­ла тол­чок к осу­ще­ст­в­ле­нию сво­их тер­ри­то­ри­аль­ных ам­би­ций…

 

По­имен­ный спи­сок 32 ше­хи­дов се­ла Аг­да­бан:

 

  1. Ал­ма­сов Та­ги Сул­тан ог­лу

  2. Ал­ма­сов Ша­хид Та­ги ог­лу

  3. Ке­ри­мо­ва Ге­мер Им­ран кы­зы

  4. Али­ев Джа­мал Хаг­вер­ди ог­лу

  5. Али­е­ва Уль­вия Джа­мал кы­зы

  6. Мам­ме­дов Му­са Ка­ра ог­лу

  7. Год­жа­ев Га­ра Кур­бан ог­лу

  8. Гур­ба­нов Гу­лу Ша­бер ог­лу

  9. Год­жа­е­ва Зей­наб Му­хам­мед кы­зы

  10. Год­жа­ев Ба­кир Кур­бан ог­лу

  11. Ма­ме­до­ва Ха­ят Йол­чу кы­зы

  12. Га­би­лов Се­д­ред­дин Ка­дир ог­лу

  13. Мам­ме­дов Му­хам­мед Ма­мой ог­лу

  14. Ба­ги­ров Аб­дул Му­хам­мед ог­лу

  15. Ма­ме­дов Зи­яд­дин Ал­га­ме ог­лу

  16. Га­са­нов На­тик Бах­ман ог­лу

  17. Бай­ра­мов Чин­гиз Хан­лар ог­лу

  18. Ке­ри­мов Абуль­фат Со­вет ог­лу

  19. Ба­ги­ров Ви­да­ди Юсиф ог­лу

  20. Су­лей­ма­нов Азад Джа­миль ог­лу

  21. Аб­ба­сов Ис­кен­дер Асиф ог­лу

  22. Али­ев Ми­сир Па­нах ог­лу

  23. Иб­ра­ги­мов Ха­мид Ис­ма­ил ог­лу

  24. Гум­ба­то­ва Фа­ти­ма Га­рад­жа кы­зы

  25. Га­сы­мов Пи­а­ят Ба­ха­дур ог­лу

  26. Ма­ме­дов Ис­фен­ди­яр Ле­тиф ог­лу

  27. Гум­ба­тов Гор­кмаз Му­с­та­фа ог­лу

  28. Мир­зо­ев Мах­муд Али ог­лу

  29. Мир­зо­ев Ну­с­рет Мах­муд ог­лу

  30. Ма­ме­дов Ту­рал Га­ра ог­лу

  31. Та­ги­ев Ра­фиг Бах­ман ог­лу

  32. Гу­сей­нов Хи­да­ят Са­лех ог­лу

 

 

        Вто­рая тра­ге­дия Аг­да­ба­на

        26 мар­та 1993 го­да

 

Без­за­щит­ное на­се­ле­ние Кель­бад­жа­ра, ока­зав­ше­е­ся под на­ти­с­ком ар­мян как со сто­ро­ны Аг­де­рин­ско­го рай­она, так и со сто­ро­ны Ба­сар­ке­чар­ско­го рай­она Ар­ме­нии и ис­пы­ты­ва­ю­щее не­ви­дан­ные пе­ре­жи­ва­ния в си­лу про­во­ка­ций и слу­чай­ных, за­ча­с­тую не­то­ч­ных ве­с­тей, бы­ло вы­ну­ж­де­но ос­та­вить свои род­ные зе­м­ли, все иму­ще­ст­во и цен­но­сти, пре­одо­ле­вая не­про­хо­ди­мые ме­с­та и гор­ные про­хо­ды Му­ров­да­га на вы­со­те 3400 ме­т­ров. По­ли­ти­че­с­кие иг­ры, вну­т­рен­ние раз­до­ры, пре­да­тель­ст­во дву­ли­ч­ных во­ен­ных ста­ли ос­нов­ны­ми фа­к­то­ра­ми из­г­на­ния из сво­их род­ных оча­гов свы­ше 52 ты­ся­чи че­ло­век. Са­мый пре­кра­с­ный уго­лок Азер­бай­д­жа­на, бо­га­тый при­род­ны­ми ре­сур­са­ми, был ок­ру­жен вра­же­ской си­лой и пре­да­тель­ски пе­ре­дан в его под­чи­не­ние.

Вто­рую ок­ку­па­цию Аг­да­ба­на мо­ж­но счи­тать фа­к­ти­че­с­ки пол­ным вклю­че­ни­ем Кель­бад­жа­ра в под­чи­не­ние Ар­ме­нии. В по­с­ле­ду­ю­щем с 31 мар­та по 02 ап­ре­ля Кель­бад­жар в по­л­ном ок­ру­же­нии был по­л­но­стью за­хва­чен во­о­ру­жен­ны­ми си­ла­ми фор­ми­ро­ва­ни­я­ми Ар­ме­нии.

В ре­зуль­та­те ок­ку­па­ции по­гиб­ли 220 кель­бад­жар­цев (гра­ж­дан­ские ли­ца – ред.), 321 че­ло­век про­па­ли без ве­с­ти или взя­ты в плен. Са­мые боль­шие по­тер­ти по­не­с­ло се­ло Баш­лы­бел, рас­по­ло­жен­ное в 64 км от го­ро­да Кель­бад­жар: за ночь в этом се­ле бы­ли рас­стре­ля­ны ар­мя­на­ми 28 че­ло­век, 18 че­ло­век взя­ты в плен (17 че­ло­век по­с­ле 4-мся­ч­но­го ок­ру­же­ния с тру­дом до­б­ра­лись в Гян­д­жу).

128 на­се­лен­ных пун­к­тов Кель­бад­жа­ра, в том чи­с­ле го­да­ми по­стро­ен­ная са­на­то­рия Ис­ти­су ми­ро­вой сла­вы, свы­ше 500 объ­е­к­тов про­мыш­лен­но­сти, тор­го­в­ли, об­ще­ст­вен­но­го пи­та­ния, кол­хо­зов, сов­хо­зов, 13 ты­ся­чи жи­лых до­мов, 324 со­ци­аль­но-куль­тур­ных объ­е­к­тов за­хва­че­ны и раз­граб­ле­ны ар­мя­на­ми. 100 ты­ся­чи го­лов круп­но­ро­га­то­го ско­та, 500 ты­ся­чи го­лов мел­ко­ро­га­то­го ско­та, 5 ты­ся­чи го­лов ло­ша­дей, мил­ли­о­ны птиц, 50 ты­ся­чи пче­ли­ных се­мей, 130 лег­ко­вых ав­то­мо­би­лей, 195 ты­ся­чи ков­ро­вых из­де­лий, 320 ты­ся­чи по­стель­но­го на­бо­ра, 59 ты­ся­чи ме­бель­ных на­бо­ров, 26 ты­ся­чи те­ле­ви­зо­ров, хо­ло­диль­ни­ков и про­че­го обо­ру­до­ва­ния бы­ли за­хва­че­ны и до­с­та­в­ле­ны в Ар­ме­нию.

В це­лом, по це­нам на 1993 год в свя­зи с ок­ку­па­ци­ей Кель­бад­жа­ра на­се­ле­нию и го­су­дар­ст­ву при­чи­нен ма­те­ри­аль­ный ущерб в раз­ме­ре 761 мил­ли­о­нов дол­ла­ров США.

 Ок­ку­па­ция Кель­бад­жа­ра яв­ля­лась для ар­мян слов­но по­дар­ком ис­то­рии в си­лу то­го, что до ок­ку­па­ции бу­ду­щая судь­ба На­гор­но­го Ка­ра­ба­ха ос­та­ва­лась под во­п­ро­сом по при­чи­не то­го, что Кель­бад­жар, не­од­но­крат­но в те­че­ние ве­ка под­вер­г­ший­ся на­па­де­ни­ям и аг­рес­сии ар­мян, ис­к­лю­чал лю­бые идеи ар­мян по при­со­е­ди­не­нию На­гор­но­го Ка­ра­ба­ха к Ар­ме­нии и со­з­да­нию так на­зы­ва­е­мой ми­фи­че­с­кой «Ве­ли­кой Ар­ме­нии» от мо­ря до мо­ря за счет Азер­бай­д­жан­ских зе­мель. По­ми­мо то­го, ок­ку­па­ция Кель­бад­жа­ра да­ва­ло бы ар­мя­нам во­ен­ное пре­и­му­ще­ст­во, со­з­дав бла­го­при­ят­ные ус­ло­вия для за­хва­та Аг­да­ма, Зен­ги­ла­на, Гу­ба­д­лы, Джа­б­ра­и­ля, Фи­зу­ли.

Ис­то­рия че­ло­ве­че­ст­ва зна­ет мно­го пре­да­тельств и со­бы­тий. Од­на­ко по на­ше­му мне­нию, в ис­то­рии не бы­ло со­бы­тий, что про­ис­хо­ди­ло в Азер­бай­д­жа­не в пе­ри­од 1988-1993 го­дов. Прав­да, наш на­род в хо­де со­бы­тий, по­тря­сав­ших мир, до­бил­ся сво­бо­ды и не­за­ви­си­мо­сти, эле­мен­ты и же­ла­ния ко­то­рых ве­ка­ми ско­пи­лось в серд­цах ка­ж­до­го азер­бай­д­жан­ца. Се­го­д­ня трех­цвет­ный флаг Азер­бай­д­жан­ской Ре­с­пуб­ли­ки, яв­ля­ю­ще­го­ся са­мым ди­на­ми­ч­но раз­ви­ва­ю­щим­ся го­су­дар­ст­вом ми­ра и при­вле­ка­ю­щим вни­ма­ние все­го ми­ра, ви­сит ря­дом са­мым ци­виль­ных го­су­дарств ми­ра. Азер­бай­д­жан­ские спор­т­с­ме­ны за­ни­ма­ют пер­вые ме­с­та сре­ди спор­т­с­ме­нов ми­ра, пред­ста­в­ляя Азер­бай­д­жан на са­мых по­чет­ных аре­нах ми­ро­во­го спор­та. Азер­бай­д­жан яв­ля­ет­ся дей­ст­ви­тель­ным чле­ном Со­ве­та Ев­ро­пы – ор­га­ни­за­ции по за­щи­те де­мо­кра­ти­че­с­ких ус­то­ев об­ще­ст­ва и прав, сво­бод че­ло­ве­ка…

Та­ким об­ра­зом, Кель­бад­жар был раз­гро­м­лен ар­мя­на­ми, в ре­зуль­та­те со 02 ап­ре­ля 1993 го­да 707 на­се­лен­ных пун­к­тов в 56 рай­онах Азер­бай­д­жан­ской Ре­с­пуб­ли­ки ста­ли вре­мен­ны­ми ме­с­та­ми про­жи­ва­ния бе­жен­цев из Кель­бад­жа­ра.