Карабах в период Азербайджанской Демократической Республики (1918-1920 гг.)

28 мая 1918 г. после 120-летнего подчинения России, азербайджанский народ создал независимое государство в Северном Азербайджане. В Декларации независимости Азербайджанская Демократическая Республика объявила, что является законной наследницей земель Северного Азербайджана, оккупированных Россией на основе Гюлистанского (1813 г.) и Туркменчайского (1828 г.) договоров. В Декларации независимости было отмечено: "С этого дня народы Азербайджана обладают суверен­ными правами, Азербайджан, состоящий из Восточного и Южного Закавказья и является полноправным независимым государством".
Азербайджанская Демократическая Республика опубликовала юридически и политически обоснованную географическую карту своей территории. Азербайджанская Демократическая Республика стремилась восстановить свою юридическую власть на всей исторической территории Карабаха, являющегося неотъемлемой частью Азербайджана. В то же время только что объявленная Армянская (Араратская) Республика выдвинула свои необоснованные претензии на Карабах. Правительство Азербайджанской Демократической Республики отвергло эти притязания.
Член правительства Азербайджанской Демократической Республики А.М.Топчубашев (1862-1934 гг.) во время переговоров с министром иностранных дел Османского государства 18 ноября 1918 г. в Стамбуле заявил: "Карабахский вопрос, который поднимают армяне - это не вопрос 5 или10 сел, а спор из-за 4-х санджаков-Шуши, Джаваншира, Джебраила и Зангезура. Это территория целого ханства, несмотря на то, что количество проживающих здесь армян и мусульман неодинаково, говорить об абсолютном большинстве армян нет оснований. К тому же они не являются коренными жителями. Они переселились туда из Турции после войны с Россией. Наконец, армяне в самом Карабахе не проживают компактно, а расселены среди мусульман. И, тем не менее, мы - сторонники мирного урегулирования проблемы".
Для захвата Карабаха армяне продолжили ранее начатый геноцид и в период Азербайджанской Демократической Республики. Азербайджанское правительство, учитывая сложившуюся ситуацию, в январе 1919 года создало Карабахскую губернию, включавшую в себя Шушинский, Джаванширский, Джебраильский и Зангезурский уезды.
Х.Султанов был назначен генерал-губернатором Карабаха. Министр иностранных дел Армении С.Тигранян выразил протест по поводу создания Карабахской губернии, однако правительство Азербайджанской Демократической Республики указало на необоснованность этого протеста и доказало, что данные территории являются неотъемлемой частью Азербайджанской Республики. Генерал-губернатору Карабаха наряду с претензиями армян на земли, пришлось работать в условиях напряженных отношений сначала с англичанами, затем с американцами. Однако армяне не позволили создать мир на территории Карабахской губернии.
В конце 1919 и весной 1920 гг. вооруженные бандитские группировки армянских дашнаков на территории Зангезура учинили массовое уничтожение мирного азербайджанского населения.
Армяне не успокаивались и в Джаванширском уезде. Их атаки в горных селениях уезда стали обычными явлением. Армянские бандитские группировки весной и летом 1918 г. учинили многократные акты насилия против мусульман уезда. "Армяне, преграждая поток реки Тертер, направляли его в другое русло, оставляли без воды посевы низменных сел уезда, нанося им огромный ущерб. Дело дошло до того, что в селениях уезда не хватало даже питьевой воды".
Вооруженные армяне нападали на мирных жителей и в Джебраильском уезде Карабаха. В декабре 1918 года нападения на азербайджанские селения Джебраильского уезда участились. В начале 1919 г. они носили уничтожающий характер.
В Шушинском уезде и городе Шуше, являющемся политическим центром Карабаха, эти зверства обрели еще более жестокий характер. В период Азербайджанской Демократической Республики один из самых предательских вооруженных мятежей армян в Шуше произошел 22 марта 1920 г. в день празднования азербайджанским народом праздника Новруз. Этот сепаратистский мятеж был учинен по заказу большевиков, которые хотели захватить Азербайджан. Несмотря на то, что удалось подавить этот армяно-сепаративный мятеж во многих местах, им все-таки удалось захватить крепость Аскеран. В результате военно-политических мероприятий Азербайджанская Народная Республика восстановила суверенные права в Карабахе. Однако, сепаратистские мятежи армян против государства, на территории которого они проживали, и учиненный ими геноцид накануне оккупации в апреле 1920 г., нанес ущерб охране северных границ страны и ускорил крах независимого Азербайджанского государства - Азербайджанской Демократической Республики.


 
Источник : Якуб Махмудов, Карим Шукюров Карабах - реальная история, факты и документы. Баку, 2005