Трагедия Башлыбель

Одно из зверств, совершенных армянами против нашего народа было совершено в апреле 1993 года во время оккупации Кельбаджарского района в селе Башлыбель. 62 человека, не покинувшие свои земли во время оккупации, укрылись в горах. Однако эти люди смогли скрываться лишь 17 дней. 18 апреля 1993 года армянские грабители обнаружили место, где скрывались женщины, дети и старики. Эти люди оказали врагу сопротивление всего лишь двумя охотничьими ружьями и несколькими автоматами, которые были у солдатов, защищавших население. Во время оккупации Башлыбаля армянскими грабителями были застрелены 27 человек. Армяне во время оккупации Башлыбеля заживо сожгли участника Второй Мировой Войны – Гусейн Гусейнова. Убили с помощью пыток жителя села, страдающего душевным заболеванием Генаята Агаева. 19 человек сельских жителей ( женщины, дети и старики) были взяты в плен Армянскими военными. А 30 человек, которые смогли спастись от вражеской пули вновь ушли в горы и прожили еще 113 дней жизни в осаде. Оставшиеся в живых эти люди не раз встречались со смертью и днями оставались без еды и воды. Выйдя из осады 29 человек, 4 суток прошедших пешком дорогу, 22 июля 1993 года смогли перейти на территорию Дашкесена. Однако один человек – участник Первой и Второй Мировой Войны Алескер Алескеров не покинул родные земли и остался в Башлыбеле. Алескер Алескеров по сегодняшний день числиться пропавшим и о нем нет никакой информации.
Жители Башлыбеля во время Карабахской войны сделали все что было в их силах ради защиты наших земель. Жители села около 5 лет жили в условиях осады. С января 1992 года электрическое снабжение Кельбаджара было приостановлено. С того времени до периода оккупации – в течение 1 года и 3 месяцев весь Кельбаджарский район, в том числе село Башлыбель оставалось в темноте. Жители Башлыбеля не покинули своих земель. Десятки сельских жителей участвовали в боях против врага. 9 героев сыновей Башлыбеля пали шехидами за целостность наших земель. Во время оккупации 4 человека потеряв свое здоровье, стали инвалидами. 2 человека из сельских жителей пропали без вести и на данный момент о них нет никакой информации.

Отметим, что Башлыбель является одним из самых древних и самых больших сёл Кельбаджара. Село с 7659 гектарами территории располагалось на стыке двух горных рек, на склоне Делидага. Местные жители, жившие на территории села до 1993 года, были Азербайджанскими тюрками. Несмотря на то, что история села Башлыбель была древней, она не была полностью изучена. По словам стариков села, деды настоящих жителей Башлыбеля

расположились на территории села примерно в XVII веке. Так, до апреля 1993 года на старом кладбище села была одна древняя могила. На могиле арабскими буквами было указано, что этот человек умер в 1660 году. Однако в селе жил и до этого. Так, в середине 80-х голов прошлого века в связи с увеличением числа жителей села в верхней и нижней части Башлыбеля стали строится новые дома. В это время, когда на скате в нижней части села готовились места для домов, на глубине 3-4 метров в земле были найдены могилы. В некоторых могилах человеческие скелеты находились в специальных предметах, изготовленных из глины. В том числе в могилах были найдены различные предметы искусства, железные монеты. Эти предметы были переданы в Кельбаджарский Краеведческий музей.

Но большая часть этих исторических экспонатов была разрушена во время оккупации Кельбаджара.

 

Во время оккупации количество населения Башлыбеля составляло 1790 человек. В селе было 323 частных дома, средняя школа на 380 учеников, детский садик на 45 детей, больница на 45 кроватей. В период оккупации в селе действовали 6 магазинов, 1 баня, 1 хлебопекарня, 1 клуб, 1 культурный дом, 2 библиотеки. Во время оккупации в селе остались 25 грузовых машин, 2 УАЗ, 2 пассажирских автобуса, 5 тракторов, десятки иной сельскохозяйственной техники. Никто из сельских жителей на смог вынести из дома никакое имущество. В том числе, 4500 крупнорогатых, 12000 мелкорогатых животных, до 100 тысяч домашних птиц, 700 пчелиных ульев остались на территории села и были разграблены армянами.

 

Общественным Объединением Центра Региональных Прав Человека и Медиа в 2013 году при поддержке Совета Государственной Поддержки Негосударственных Организаций при Президенте Азербайджанской Республики была напечатана книга, повествующая о резне, совершенной в Башлыбеле « Башлыбельская трагедия: из уст свидетелей армянских зверств». С книгой изданной на Азербайджанском и английском языках можно ознакомится с помощью следующей ссылки:

 

Халид Казымов,

Руководитель Центра Региональных Прав Человека и Медиа.